11月のデザート 失敗から生まれた伝統菓子?


11月のデザート 失敗から生まれた伝統菓子?

デザート担当の松田です!

秋も深まり肌寒い日が多くなってきましたが、この時期ならではの美味しい食材も増えてきましたね!

今月も地物の食材を使用してデザートを提供させていただいてます

デザート名は<岩手県滝沢市産紅玉のタルトタタン ヴァニラアイスを添えて>です

 

このブログのタイトルになってますがタルトタタンは実は失敗から生まれたお菓子らしいです(諸説あります)

簡単に説明すると、19世紀のフランスのホテル<タタン>で、タタン姉妹のお姉さんがアップルパイのリンゴを炒めすぎて焦がしてしまいました。

その失敗をなんとか取り返そうとして、リンゴの入ったフライパンにタルト生地を乗せて焼き上げひっくり返したら、美味しいデザートになった。

と言う事らしいです!これが伝統的なお菓子になるなんてちょっぴり可笑しいですよね……(笑)

僕もタタンさんから気転のきかせかた学ばせてもらわないと(^-^;

 

DADAではオーダーと共にタルトタタンをオーブンに入れて温めて提供します。

シナモン香る温かい酸味のあるタルトタタンと冷たくて甘いヴァニラアイスを一緒にほうばると、思わずにやけちゃう美味しさ間違いなしです!

11月限定なので是非食べに来てくださいね