ハンターが仕留めた真鴨
新年を迎え、いかがおすごしでしょうか?
冬の食材が入荷しております。
ハンターが仕留めた真鴨です(通称 青首鴨)コルヴェール
首から頭にかけて鮮やかな青緑のほうが オス
全体的に茶色の羽のほうが メス
悪戦苦闘しながら約2時間かけて羽をむしり処理を行いました。2羽分だと45ℓの袋いっぱいになります。
捕獲後5~6日くらい熟成させてから提供したいと思います。(1月19・20日頃が食べごろ!)
味の特徴は、飼育された鴨に比べ非常に旨味が多く程よく野生ならではの個性もあります。
骨からはじっくりとフォン(出汁)を取り、極上のソースへと仕上げます。
岩手では狩猟期間が11月15日~翌年2月15日までとなっており 残すところ あと・・・1ヶ月間です。
ディナータイムのアラカルトでの提供となりますが、事前予約いただければコースのメイン料理でもお出しできます。
常に捕獲できるものでもないのでお店にきてあったら ラッキー かも?