2018.11.5 ティエリーマルクス氏と岩手の食材産地見学へ 1


2018.11.5  ティエリーマルクス氏と岩手の食材産地見学へ    1

DADAのブログをご覧の皆さん、こんにちは!デザート担当の松田です

今回はパリにミシュラン二つ星のレストランを持ち、銀座にレストラン、ビストロを持つフランス人シェフ、ティエリーマルクス氏を迎えて11月5日に行われた、岩手の食材産地見学に参加させて頂いたので、その様子をいくつかにわけて書いていきます

1番目に伺ったのは、花巻市にあります「佐藤ぶどう園」さん

佐藤さんから試食でどうぞと言われていただいたのがこちら

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初めて見るくらいの大粒なシャインマスカット!

柔らかい皮に包まれた果実は噛むとシャキッと心地良い歯ごたえ

そしてすぐにジュワッと溢れる果汁! 爽やかな甘さで何粒でも食べられると思うほどでした!

ここまでの大きさ、味のマスカットになるまで8年もの年月がかかるそうです

そしてそのマスカットをレーズンにしたものもいただきました

 

マスカットのレーズンは初めて食べたのですが、これまでに食べたレーズンの中で一番おいしいと思いました

まずレーズンなのに瑞々しい!そして噛んだ時の香りの良さ!程よい甘み!どれも驚きでした!

DSC_2666                こちらがレーズンを仕込んでいる様子です

一房、一粒にいたるまで観察し、細かく温度を管理しつるす場所を入れ替え何日もかけてできたレーズン

素材と技術が合わさった作品に感動しました!

 

産地見学2へ続きます。。。