三陸国際ガストロノミー会議 2019 その②


三陸国際ガストロノミー会議 2019 その②

宮古市出身のキッチン佐々木です。
松田君の投稿より 大分 時間が経ってしまいましたが…

三陸国際ガストロノミー会議 二日目の様子を紹介します。

二日目の会場も宮古市民文化会館…
成人式以来10数年ぶりに足を運びましたが…
震災を乗り越えて 以前のままのよう…(涙)

あらら…宮古の話で長くなりそうなので…

二日目の様子でしたね…
えぇっ~
登壇者がすごかったんです!!

2019年『asia’s 50 best restaurants』7位
台北 MUME のリッチー・リンさん(39)

2015年にパリの11区に
BOTANIQUEをオープンさせた
山口杉朗さん(33)

2018年『asia’s 50 best restaurants』
サスティナブルレストラン賞 受賞
レフェルヴェソンスの生江史伸さん(46)

2019年スペインミシュラン1つ星
ルシア・フレイタスさん(37)

私も生活していた神奈川県葉山町出身の
コラムニストで世界ベストレストラン50の
チェアマンの中村孝則さん(55)

本当に長くなるので などなど…
それぞれの登壇者の熱い思いを
オシャレなPVと軽妙なトークで
三陸の当たり前にある 食材や文化を
再度見つめ直し 日本に…世界に…
発信していこう!との事でした。

皆さんの若く溢れるパッションと
(チームDADAはみんな同年代ですが…)
ポジティブさと行動力に感銘を受けました。

最後に地元代表シェフと登壇者の方々で
『美味ぇがすと 三陸宣言』をして
閉幕しました。

今後もこのような会議が続く事を願いながら
盛岡に帰ってきました。