第8回ワイン会 ご参加ありがとうございました!
いつもHPをご覧いただきありがとうございます。
ソムリエの山口です。
少し遅くなりましたが、2月29日開催の『第8回ワイン会』の内容を簡単に説明させていただきます。
今回はテーマが『ブルゴーニュ』ということで、フランスのブルゴーニュ地方産のワインのみを使用した非常に贅沢な会となりました。
使用したアイテムは計6種類で、スパークリングワインが1種類、白ワインが2種類、ロゼワインが1種類、赤ワインが2種類です。
1.ポール・ガローデ クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット N.V.
2.クロティルド・ダヴェンヌ サン・ブリ 2017
3.ドメーヌ・アラン・ヴィニョ ブルゴーニュ・コート・サンジャック ピノ・グリ 2018
4.フランソワ・ダレン ブルゴーニュ・ブラン 2018
5.ベルトラン・アンブロワーズ ブルゴーニュ・ルージュ キュヴェ・ヴィエーユ・ヴィーニュ 2008
6.ドメーヌ・マッス ジブリ プルミエ・クリュ ラ・ブリュレ ルージュ 2016
…いや~、ワインをサービスしながらそのまま参加したくなるくらい非常に魅力的な内容の会でした(笑)
個人的には1番目のクレマンと、6番目のジブリのプルミエ・クリュが特にクオリティ高かったと思います。
ワインもさることながら、DADAのワイン会と言えばやはり料理のクオリティの高さ!
いつも私が驚かされるくらい高コスパな料理が出てきます。
もちろん味もしっかりとワインに寄せてきてくれるのですごく満足度も高くなっております。
*前菜盛り合わせ*
・三陸 螺貝とマッシュルームのブルギニョン
・宮古産毛蟹 薮川そば粉のタルト
・真ソイとうるいのカルパッチョ
*魚料理*
・宮古産 真鱒のムニエル フルーツトマトの酸味 バターと野菜のフォンのソース
*肉料理*
・ハモンセラーノで巻いた花巻産 白金豚フィレ肉と菜の花のデュクセル 地物椎茸のシャスール
*パスタ*
・ゆり根と寒締めほうれん草のカネロニ
*デザート*
・柑橘のジュレ ヴァニラのグラスとフィアンテーヌ
私的には魚料理の真鱒のムニエルと3番目のロゼ、4番目の白のダブルペアリングが最高でした。
フルーツトマトの酸味と甘みにふくよかな味わいのロゼ、そしてバターソースに合わせる王道のブルゴーニュ・ブラン
思い出したら食べたくなってきますね(笑)
以上計5品のコース料理がつきまして6,000円税込なんてお得すぎませんか?
今回は20名オーバーで非常に盛り上がりのあるワイン会でした。
次回予定は5月末の金曜日を予定しておりますので、皆様随時HPのチェックをよろしくお願い致します。