第9回ワイン会・満席御礼


第9回ワイン会・満席御礼

いつもHPをご覧いただきありがとうございます。
ソムリエの山口です。

先日5日(日)のワイン会は20名を超えるお客様にご参加いただき、大盛況で終えることができました。
今回から相席スタイルではなく、お客様同士の間隔を空けて席を用意するスタイルになりました。

 

それでは少しですが今回使用したアイテムと、料理の簡単な内容を説明させていただきます。

テーマが『アメリカ』ということでカリフォルニア産のワインを6種類提供させていただきました。
*トップの画像の左側から順に説明いたします。

 

ロデレール・エステート カルテット・アンダーソン・ヴァレー ブリュット
シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%のドライかつリッチなスタイルのスパークリングワインです。

 

パインリッジ シュナン・ブラン-ヴィオニエ
華やかで軽やかなスタイルのカリフォルニア・ブレンドの白ワイン。

 

メナージュ・ア・トロワ ピノ・グリージョ
ジューシーな果実味と優しい酸味が特徴の白ワインです。

 

ハーン ピノ・ノワール モントレー・カウンティ
スパイスのアロマと滑らかな口当たりが印象的なカリ・ピノです。

 

マックマニス カベルネ・ソーヴィニヨン
程よいボリューム感と、樽香のバランスが秀逸な赤ワインです。

 

フォー・スター ナパ・ヴァレー カベルネ・ソーヴィニヨン
ナパ・ヴァレー産のエレガントかつパワフルなワインです。

 

以上6種類(泡1白2赤3)のワインを使用しました。

 

これに5皿のコース料理がついてきます。

 

前菜
大船渡産 アイナメの焼霜 グレープフルーツの酸味
二戸産 あべ鶏のグリエ 白姫海老のフリカッセを添えて

魚料理
宮古サーモンのポワレ
ロメインレタスのリソレ バジル香るアンチョビソース

肉料理
フランス産 バルバリー鴨のロースト と 北上産ヤングコーンのフリット
アプリコットソース

パスタ
ラグー アッラ ボロネーゼ
ローズマリーを練りこんだ手打ちタリアテッレ

デザート
ピーチメルバ2020
白桃のコンポートと木苺のソルベ 軽やかなムラングの組み合わせ

 

以上5皿が今回のコース料理になります。

 

 

次回のワイン会は9月末を予定しておりますので、皆様HPのチェックをよろしくお願いいたします。