第9回ワイン会・満席御礼

いつもHPをご覧いただきありがとうございます。
ソムリエの山口です。
先日5日(日)のワイン会は20名を超えるお客様にご参加いただき、大盛況で終えることができました。
今回から相席スタイルではなく、お客様同士の間隔を空けて席を用意するスタイルになりました。
それでは少しですが今回使用したアイテムと、料理の簡単な内容を説明させていただきます。
テーマが『アメリカ』ということでカリフォルニア産のワインを6種類提供させていただきました。
*トップの画像の左側から順に説明いたします。
⓵ロデレール・エステート カルテット・アンダーソン・ヴァレー ブリュット
シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%のドライかつリッチなスタイルのスパークリングワインです。
⓶パインリッジ シュナン・ブラン-ヴィオニエ
華やかで軽やかなスタイルのカリフォルニア・ブレンドの白ワイン。
⓷メナージュ・ア・トロワ ピノ・グリージョ
ジューシーな果実味と優しい酸味が特徴の白ワインです。
⓸ハーン ピノ・ノワール モントレー・カウンティ
スパイスのアロマと滑らかな口当たりが印象的なカリ・ピノです。
⓹マックマニス カベルネ・ソーヴィニヨン
程よいボリューム感と、樽香のバランスが秀逸な赤ワインです。
⓺フォー・スター ナパ・ヴァレー カベルネ・ソーヴィニヨン
ナパ・ヴァレー産のエレガントかつパワフルなワインです。
以上6種類(泡1、白2、赤3)のワインを使用しました。
これに5皿のコース料理がついてきます。
~前菜~
大船渡産 アイナメの焼霜 グレープフルーツの酸味
二戸産 あべ鶏のグリエ 白姫海老のフリカッセを添えて
~魚料理~
宮古サーモンのポワレ
ロメインレタスのリソレ バジル香るアンチョビソース
~肉料理~
フランス産 バルバリー鴨のロースト と 北上産ヤングコーンのフリット
アプリコットソース
~パスタ~
ラグー アッラ ボロネーゼ
ローズマリーを練りこんだ手打ちタリアテッレ
~デザート~
ピーチメルバ2020
白桃のコンポートと木苺のソルベ 軽やかなムラングの組み合わせ
以上5皿が今回のコース料理になります。
次回のワイン会は9月末を予定しておりますので、皆様HPのチェックをよろしくお願いいたします。