第5回ワイン会・・あとがき・・


第5回ワイン会・・あとがき・・

いつもHPをご覧いただきありがとうございます。

ソムリエの山口です。

 

先日の5月26日(日)に開催いたしました、『第5回ワイン会』にご参加いただきました皆様にこの場を借りてお礼申し上げます。

ありがとうございました!

 

今回もぶどう品種を限定して、6種類のワインと料理を楽しんでいただきました。

今回のテーマは『ソーヴィニヨン』と名の付くぶどう品種をメインに使用したワインでした。

 

1. ミラディー クレマン・ド・ボルドー ロゼ セック N.V.(フランス・ボルドー)

 

2. シャトー・ムーラン・ド・リュクリュー 2018(フランス・ボルドー)

 

3. チャマン レセルバ ソーヴィニヨン・ブラン 2017(チリ)

 

4. カベルネ・エニーラ 2016(ブルガリア)

 

5. ル・ルレ・ド  デュルフォール・ヴィヴィアン 2016(フランス・ボルドー)

 

6. リューテノン・ド・シガラ 2008(フランス・ソーテルヌ)

 

の計6種類(スパークリングワイン1種類、白ワイン2種類、赤ワイン2種類、甘口白ワイン1種類)を料理とペアリングし楽しんでいただきました。

 

料理はワインに合わせて野崎シェフのお任せコースで。

 

*前菜*

マグレカナールのロースト

山ウドのフリット

ウルイと砂肝のマリネ アグリュウム風味

 

*魚介料理*

軽く火を入れたアオリイカとアスパラガス フルーツトマトと浅利のジュ

 

*肉料理*

和牛の赤ワイン煮込みと米ナス

 

*リゾット*

二戸産あべ鶏と卵黄のリゾット

 

*デザート*

98%完熟マンゴーのソルベ

 

以上が今回のワイン会の内容となっております。

 

 

次回は8月末に予定しておりますので、ご都合よろしければ是非ご参加くださいませ。