第5回ワイン会・・あとがき・・

いつもHPをご覧いただきありがとうございます。
ソムリエの山口です。
先日の5月26日(日)に開催いたしました、『第5回ワイン会』にご参加いただきました皆様にこの場を借りてお礼申し上げます。
ありがとうございました!
今回もぶどう品種を限定して、6種類のワインと料理を楽しんでいただきました。
今回のテーマは『ソーヴィニヨン』と名の付くぶどう品種をメインに使用したワインでした。
1. ミラディー クレマン・ド・ボルドー ロゼ セック N.V.(フランス・ボルドー)
2. シャトー・ムーラン・ド・リュクリュー 2018(フランス・ボルドー)
3. チャマン レセルバ ソーヴィニヨン・ブラン 2017(チリ)
4. カベルネ・エニーラ 2016(ブルガリア)
5. ル・ルレ・ド デュルフォール・ヴィヴィアン 2016(フランス・ボルドー)
6. リューテノン・ド・シガラ 2008(フランス・ソーテルヌ)
の計6種類(スパークリングワイン1種類、白ワイン2種類、赤ワイン2種類、甘口白ワイン1種類)を料理とペアリングし楽しんでいただきました。
料理はワインに合わせて野崎シェフのお任せコースで。
*前菜*
マグレカナールのロースト
山ウドのフリット
ウルイと砂肝のマリネ アグリュウム風味
*魚介料理*
軽く火を入れたアオリイカとアスパラガス フルーツトマトと浅利のジュ
*肉料理*
和牛の赤ワイン煮込みと米ナス
*リゾット*
二戸産あべ鶏と卵黄のリゾット
*デザート*
98%完熟マンゴーのソルベ
以上が今回のワイン会の内容となっております。
次回は8月末に予定しておりますので、ご都合よろしければ是非ご参加くださいませ。